Menyusuri Perjalanan Kuliner Indonesia Melalui Loka Rasa

Warisan kuliner dalam Loka Rasa ini dibuat oleh empat master chef ternama di Indonesia, mulai 10 November hingga 15 Desember 2023

TEMPO.CO, Jakarta - Indonesia memiliki beragam warisan kuliner khas dari setiap daerah. Sebagai penghormatan terhadap kekayaan dan keberagaman cita rasa Indonesia, restoran Marriot Bonvoy di seluruh negeri akan menyajikan delapan warisan kuliner tanah air.

Warisan kuliner dalam Loka Rasa ini dibuat oleh empat master chef ternama di Indonesia, mulai 10 November hingga 15 Desember 2023. Keempat master chef itu akan menyempurnakan dan memodernisasi resep lokal agar sesuai dengan selera masa kini. 

1. Chef Bayu Retno Timur

Chef Bayu dari Mandapa, sebuah Ritz-Carlton Reserve, mempersembahkan dua menu. Tuna Sambal Kecombrang yang terdiri dari perpaduan lembut tuna sirip kuning, kacang panjang, bunga obor jahe, bawang merah, cabai, dan kemangi segar. 

imageTuna Sambal Kecombrang. (dok. Marriott Bonvoy)

Selain itu, Chef Bayu menghadirkan Rawon Sapi. Makanan berkuah hitam ini terdiri dari iga sapi wagyu yang dimasak perlahan selama 48 jam. Sebagai pelengkapnya ada telur asin, tomat, tauge, dan kuah keluwek yang kaya rasa.

2. Chef I Made Wisnu Adiyatma

Hidangan pertama yang dibuat Chef Wisnu adalah Kambing Panggang Basa Lalah Manis. Potongan daging domba panggang yang dibumbui dengan bumbu yang diimbangi dengan gula palem dan cabai. Dipadukan dengan terong dan krim kelapa celengis, dan ditonjolkan oleh bumbu merah Bali dan saus kelapa.

imageKambing Panggang Basa Lalah Manis. (dok. Marriott Bonvoy)

Hidangan kedua chef di Renaissance Bali Uluwatu itu adalah Be Pasih Menyatnyat. Ini adalah menu Ikan kakap merah rebus dengan kuah kari obor jahe, ditemani keripik kulit ikan, ketimun, serta nasi kukus beraroma kelapa dan jahe.

3. Chef Rizky Annisa Apriliana

Scroll Untuk Melanjutkan

Chef Rizky dari The St. Regis Jakarta mempersembahkan Padang Ayam Pop. Hidangan lezat yang terbuat dari ayam musim semi, bawang putih, bawang merah, dan kemiri dengan berbagai pelengkap dari tumbuk singkong, sayur ceciwis, gel cabai hijau, dan sambal baladopuree.  

imageRed Mullet 'Kuah Asam Manis. (dok. Marriott Bonvoy)

Hidangan lain Chef Rizky yang wajib dicoba adalah Red Mullet 'Kuah Asam Manis. Isinya mousse kepiting bumbu kuning, kemangi segar, air tomat, dan minyak serai wangi.

4. Chef Denny

Terakhir ada Chef Denny yang menyajikan Dendeng Manis. Hidangan ini menggunakan daging sapi kering dengan bumbu lokal, dilengkapi dengan timun, sambal tomat hijau, dan nasi singkong.  

Sedangkan menu kedua Executive Chef di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City itu adalah Asnan Salmon. Chef Deni menghadirkan kombinasi lezat dari salmon confit, tahu kukus, berbagai macam sayuran, dan hiasan touille kulit salmon.

Pilihan editor: Cerita Dua Chef Qatar ke Tiga Kota di Indonesia untuk Mencicipi Kulinernya