JAKARTA - Nastar adalah kue kering berbahan dasar tepung terigu yang wajib ada di meja saat lebaran tiba. Menjadi salah satu kue favorit andalan keluarga. Lebaran tanpa nastar rasanya kurang lengkap. Seperti ada yang janggal. Tidak heran banyak orang yang memburu varian resep kue nastar setiap tahun. Nastar menjadi salah satu jenis kue yang identik saat hari Raya Idul Fitri 1439 H.

Apalagi disaat momen libur lebaran. Buat yang tidak mudik, ini saatnya membikin kue kering sebagai camilan di hari Lebaran atau untuk hantaran. Resep Nastar Keju berikut bisa dicoba dan membuat Hari Raya Idul Fitri lebih istimewa karena bisa membuat kue sendiri. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat selai serta adonan kue nastar. Selamat mencoba.

Bahan:

  • 250 gram mentega
  • 250 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 700 gram tepung terigu
  • 4 sdm susu bubuk

Selai:

  • 4 buah nanas, blender
  • 1 sdt garam
  • 1 potong kayu manis
  • 200 gram gula pasir

Olesan:

  • 3 butir kuning telur, kocok lepas

Taburan:

  • 100 gram keju, parut

Cara membuat selai:

  • Masukkan nanas halus, garam, dan kayu manis, aduk rata.
  • Masak hingga adonan sedikit mengering.
  • Tambahkan gula pasir, aduk rata.
  • Masak dengan api sedang hingga matang dan kering.
  • Angkat selai dan sisihkan.

Cara membuat adonan nastar:

  • Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut.
  • Masukkan kuning telur, kocok hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata.

Cara membuat kue nastar:

  • Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan selai kemudian bentuk bulat atau lonjong, sesuai selera.
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Susun nastar di loyang beroles margarin.
  • Panggang di suhu 150 derajat Celcius selama 10 menit kemudian angkat dan dinginkan.
  • Oles kue nastar dengan kuning telur dan taburi keju parut di atasnya.
  • Panggang kembali hingga matang lalu angkat dan biarkan sampai dingin.
  • Simpan di dalam wadah kedap udara.